镇江市知识产权局胜诉机构改革后全国首例由最高院开庭审理的知识产权案件

【发布日期:2019-11-14】 【作者:施萌 【单位:镇江市知识产权局


近日,最高人民法院作出终审判决,宣布维持镇江市知识产权局作出的一起专利侵权纠纷处理决定。这标志着本轮机构改革后,全国最高院开庭审理的第一起知识产权案件,以镇江局胜诉的方式画上了一个圆满的句号。

该案件历时近两年的时间,原告北京某国际食品有限公司对镇江知识产权局做出的专利纠纷处理决定不服,向南京市中级人民法院提起行政诉讼败诉后,又向最高人民法院提起上诉。2019年8月20日,镇江市知识产权局局长翟春辉亲自带队,赴北京最高人民法院出庭应诉。最高人民法院经审理后认定,镇江市知识产权局作出的专利侵权纠纷案件处理决定,证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,决定驳回上诉,维持原判。

该案件的胜诉,既厘清了原告企业与第三人企业之间的专利纠纷,维护了第三人企业的合法权益,进一步激发了企业创新创造的积极性;也体现镇江市知识产权局遵循法律要求,严格依法行政,积极处置行政争议的工作方式和工作态度,为今后的知识产权执法工作积累了宝贵的经验。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统