习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲
在知识产权领域引发热烈反响①

【发布日期:2019-11-14】


115日上午,国家主席习近平出席第二届中国国际进口博览会(下称第二届进博会)开幕式并发表重要主旨演讲,倡议各国以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,强调“为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟”“中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度”,在知识产权领域引发热烈反响。

国家知识产权局局长申长雨表示,习近平主席的重要主旨演讲视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,为推动我国更高水平对外开放指明了前进的方向。特别是习近平主席围绕共同加强知识产权保护、完善知识产权保护法律体系、大力强化相关执法等作出深刻阐述,再一次向国际社会清晰阐明了中国依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,为新时代加强知识产权保护提供了根本遵循和行动指南。全国知识产权系统将认真传达学习贯彻习近平主席重要主旨演讲精神,制定具体的工作方案,认真抓好贯彻落实。特别是要加快完善专利法等知识产权法律体系,提高知识产权审查质量和效率,做好商标、专利执法指导,依法严厉打击知识产权侵权行为;要更大力度加强知识产权保护国际合作,推进“一带一路”知识产权合作走深走实,创造更好的创新环境和营商环境,推动各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作,更好服务国家高水平对外开放和经济高质量发展。

 “强化知识产权保护是营造市场化、法治化、国际化营商环境的重要举措。习近平主席在主旨演讲中将加强知识产权保护,完善知识产权法律体系作为我国深化改革和对外开放的重要措施,凸显了知识产权保护的重要性,也为知识产权法治建设指明了方向。”国家知识产权局条法司司长宋建华表示,“今年新修改的商标法围绕规制恶意申请、囤积注册等行为和加大对侵犯商标专用权行为惩罚力度等方面进行了修改,《规范商标申请注册行为若干规定》部门规章也已正式公布;专利法修正案草案提出了建立侵权惩罚性赔偿制度、提高法定赔偿额上限等立法建议,全国人大常委会已对草案进行了第一次审议,我们将继续全力配合立法机关推进立法进程,加快完善知识产权保护法律体系。”

在国家知识产权局知识产权保护司司长张志成看来,继首届进博会后,习近平主席在第二届进博会上再次强调知识产权保护,表明了中国严格知识产权保护的坚定立场和鲜明态度,凸显了知识产权保护在对外开放大局中的重要作用,对进一步强化知识产权保护提出了新的更高要求。他表示,我们将认真学习领会习近平主席重要讲话精神,深入贯彻落实中央关于强化知识产权保护的决策部署,特别是按照中央全面深化改革委员会审议通过的《关于强化知识产权保护的意见》,加快推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,加快建立健全商标、专利侵权判断标准,强化知识产权行政执法指导和行政裁决相关工作,以更大力度保护知识产权。

国家知识产权局国际合作司司长白光清说:“习近平主席强调‘为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟’,让我们深受鼓舞。我们要认真履行统筹协调知识产权涉外事宜相关职能,更大力度加强知识产权保护国际合作,积极参与知识产权国际规则制定和全球治理,营造有利于创新发展的知识产权国际环境。”

中国知识产权保护协会秘书长马维野表示,“习近平主席在第二届进博会上就知识产权工作向全世界发出新的最强音,充分彰显了中国在扩大开放的大门和优化营商环境方面的决心和恒心。不仅是中国,当前全球经济与社会发展都已经由依赖资源转向依靠创新,创新源自知识和智慧,要保护来之不易的创新成果,必须严格保护知识产权。在共建开放创新的世界经济过程中,知识产权是建设相通的制度规则体系的一个重要方面。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的知识产权保护力度将越来越大,中国的营商环境将越来越好。”

 “习近平主席在主旨演讲中对知识产权工作提出了更加具体、更高标准的要求。上海将着力提升中国(浦东)知识产权保护中心服务能力,研究推动国家级知识产权保护中心建设,完善知识产权纠纷多元解决机制,以更优的顶层设计、更好的功能布局、更严的保护措施、更广的交流合作,着力打造知识产权保护高地,为上海构建充满生机活力的创新生态、打造尊重知识价值的一流营商环境、建设亚太地区知识产权中心城市提供有力支撑。”上海市知识产权局局长芮文彪表示。

 “习近平主席在主旨演讲中再次强调知识产权保护和创新成果共享,充分展现了中国坚定向世界开放的态度和决心,也为中外企业携手推进经济全球化发展注入了‘强心剂’。”苏宁控股集团董事长张近东表示,习近平主席所强调的“推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作”,将有力推动以5G、区块链等技术为代表的新一轮科技革命的快速发展。我们将把握好进博会带来的多重机遇,聚焦专利等知识产权服务贸易,努力为消费者美好生活服务。

高通公司全球高级副总裁赵斌认为,“习近平主席的主旨演讲,让我们看到了中国进一步加大知识产权保护力度、优化营商环境的坚定信念,更加坚定了我们进一步加大对华合作和投资的信心。高通公司已经成为在中国获得发明专利最多的外国企业之一,是中国不断强化知识产权保护的见证者、参与者和受益者。我们将同中国合作伙伴一道,加强创新合作和创新成果共享,坚持‘发明—分享—协作’的商业模式,助力中国实现高质量发展和产业繁荣。”

“习近平主席主旨演讲,深刻阐明了知识产权制度的‘初心’,进一步明确了新时代中国知识产权制度建设运行的方向、关键和重点。”上海大学知识产权学院院长许春明表示,知识产权学术界将深入学习贯彻落实习近平主席主旨演讲精神,牢记并践行知识产权法治建设的初心和使命,为完善新时代知识产权保护法律体系贡献智慧力量。(知识产权报 记者 孙迪 吴珂)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统